化工资讯

MENU

联系我们

  • 广州天河区东圃广州化工城华诚大厦H座H425
  • 18681535583
  • bh05@tuance.net
  • 020-28267609

国内乙二醇市场止跌反弹后仍存压制

首页 > 化工资讯 > 行业动态 >

国内乙二醇市场止跌反弹后仍存压制

时间:2018-10-31 09:34

宝恒化工资讯:    
   

   自国庆节后,多套前期停工的聚酯工厂装置陆续重启,聚酯开工率有所提升,10月底较上月底提高4.39%至81.94%,乙二醇需求端表现稳定。但从产业链传导来看,聚酯库存压力较大,终端新订单接单不顺畅,产销持续低迷,虽然随着月底聚酯工厂大幅降价促销,下游买货意愿有所回升,产销局部放量,但短期的需求不具备持续性,即将进入的11月仍呈累库趋势。


  在看乙二醇自身供应面,目前国内乙二醇整体开工负荷在76.02%,后期随着河南永金安阳、新乡及内蒙古易高煤制乙二醇装置的重启,开工负荷继续上升,且10月国庆期间投产出料的新增产能华鲁恒升与中盐红四方开工及稳定性方面表现良好,国内产量将继续增加,预计10月份较上月增加2万吨至65万吨附近;进口方面来看,国外货源多为长约为主,进口量收缩幅度有限,月均围绕在75-80万吨附近,国内供应总量维持高位已成必然局面,四季度或将以累库为主。

  自PTA价格大跌,化纤产业链利润重新分配后,聚酯现金流丰厚,让利空间较大,面对终端订单不佳与库存逐渐攀升的情况,聚酯产品或将继续下跌。目前乙二醇-聚酯-织造中间链接环节弱势为主,乙二醇难寻实质性利好支撑,加之本周华东码头船货到港较多,库存预期增加,持续反弹困难重重,市场多持谨慎态度,短期乙二醇或将维持震荡运行。